Alici marinate

14.04.2018

Il classico crostino con l'alice marinata.... chi non se lo aspetta, nel piatto, quando si mangia il pesce, come antipasto?
Ma c'è più soddisfazione a prepararle in casa, anche se questa ricetta è una delle più lunghe che io abbia mai preparato, ne è valsa veramente la pena!! 

INGREDIENTI:
1,5 kg alici freschissime
500 gr sale grosso
1 litro di aceto
1 litro di vino
olio di semi di girasole
Senza lavare le alici tagliare la testa, togliere la spina e disporre in un contenitore, ben distese una accanto all'altra su carta forno.
Congelate per 96 ore 

Trascorso il tempo di congelamento, senza farle scongelare disporle in un contenitore di vetro, a strati, intervallandole con il sale grosso, fino ad esaurirle.
Ricoprire di aceto e lasciar riposare in frigo per 2 giorni 

Versare le alici in uno scolapasta e lasciarle una mezz'oretta a scolare bene, poi riporle nuovamente nel contenitore di vetro a strati, e ricoprire con il vino bianco, che sostituirete dopo 6-7 ore

Lasciar scolare bene nello scolapasta, asciugare sommariamente con uno scottex e riporre in frigo interamente ricoperte di olio di semi di girasole.
Potete a questo punto inserire prezzemolo, aglio, peperoncino o qualunque altra spezia a voi gradita.
Si conservano per 3 mesi in frigo, ma le finirete mooooolto prima!!!! 

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