Cappelletti

23.02.2018

INGREDIENTI
Per il ripieno:
350 gr macinato scelto
50 gr burro
100 gr mix di formaggi grattugiati
250 gr ricotta
noce moscata
sale
Per la sfoglia:
4 uova
4 pugni di farina
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di olio
(per la pasta uso sempre la semola rimacinata di grano duro, viene più ruvida)
In una padella antiaderente fai sciogliere il burro, cuoci la carne sgranandola bene, sala e aggiungi un cucchiaino di noce moscata. Fai rosolare bene e lascia intiepidire.
Passa la carne nel frullatore, per renderla ancora più fine, e mescola a ricotta e forma. Se ti sembra molto morbida aggiungi altra forma. Riponila in frigo, mentre prepari la sfoglia.
Versa la farina a fontana, fai un buco al centro e versa il sale, l'olio e le uova. Forma il panetto e riponilo sotto ad un piatto di plastica rovesciato, prendendo solo un pezzo per volta per stendere la sfoglia.
(curiosità: mia nonna ha sempre messo sia il sale che l'olio, nella sfoglia, non chiedetemi il perché.... non lo so, il perché, ma per me non è sfoglia, se non la faccio così!!)
Nonna papera santa, passa la sfoglia fino all'ultimo numero, metti dei mucchietti di ripieno ben distanziati tra loro, ricopri con altra spoglia e taglia con la formina per la pasta.

A questo punto io metto i cappelletti ben distesi e distanziati tra loro su un canovaccio, dentro a un vassoio, e li congelo per un giorno intero. Il giorno successivo, quando sono ben congelati, li stacco, li peso, e li insacchetto, conservandoli in congelatore fino a che non mi servono. Al momento dell'utilizzo buttare nell'acqua bollente da congelati, senza farli scongelare.
Noi li mangeremo in brodo, ma nulla vi vieta di cuocerli, scolarli e condirli con un buon ragù.

(Hanno un chè di ipnotico..... non mi stanco mai di guardarli!!)

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