Piada dei morti

28.10.2018

Di questo dolce ci sono tante ricette diverse, io ho seguito quella di "Sei di rimini se..", essendo un dolce tipico della riviera, e devo dire che sono rimasta soddisfatta.
La curiosità per la preparazione di questo dolce deriva dall'elevato costo di questo dolce in panifici e supermercati. Ora che sono riuscita a prepararlo, così facilmente, non lo comprerò mai più, gia fatto!

INGREDIENTI:
250 grammi di farina 00
250 grammi di farina Manitoba
120 grammi di zucchero
50 gr di olio extravergine di oliva
50 gr burro a temperatura ambiente
2 uova
25 grammi di lievito di birra
150 ml di latte (un bicchiere scarso)


100 gr uvetta
40 gr pinoli
mandorle spellate
noci


Glassatura:
1 tuorlo d'uovo sbattuto con 2 cucchiai di latte
50 grammi di zucchero a velo sciolti in 3 cucchiai di latte


Sciogli il lievito nel latte, metti a bagno l'uvetta in acqua calda, riunisci tutti gli ingredienti nella planetaria e azionala, fino a che non si stacca l'impasto dalla ciotola (se impastate a mano cercate di ottenere un impasto liscio e omogeneo, ma la consistenza è difficile da lavorare a mano)


Scola l'uvetta, versala nella planetaria, ed azionala il tempo necessario ad incorporarla all'impasto.
Copri con una pellicola e lascia lievitare 3-4 ore

Preparate 2 teglie rotonde, foderandole di carta forno, ungetevi le mani e dividete l'impasto in due parti, stendetelo per bene sul fondo delle teglie e decorate con la frutta secca (noci, mandorle e pinoli)
Sbattete brevemente il tuorlo con 2 cucchiai di latte e spennellate tutta la superficie delle torte.

Lasciate lievitare ancora 2-3 ore, ed infornate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Se vedete che colora troppo coprite, dopo 10 minuti, con un foglio di alluminio.


Nel frattempo sciogliere 50 grammi di zucchero a velo con 3 cucchiai grandi di latte che serviranno per spennellare il dolce non appena sfornato

Crea il tuo sito web gratis! Questo sito è stato creato con Webnode. Crea il tuo sito gratuito oggi stesso! Inizia