Rotolo zuppa inglese

Per il rotolo:
4 uova
40 gr olio di semi
60 gr zucchero
60 gr farina
50 gr acqua
6 gr lievito
1 bustina di vanillina
Dividi le uova, monta le chiare a neve e lascia da parte. monta il resto degli ingredienti per qualche minuto, aggiungi le chiare e mescola con la spatola dal basso verso l'alto senza smontarle, versa sulla placca da forno ricoperta di carta forno bagnata e strizzata, e cuoci in forno preriscaldato, statico, 180° per 23/30 minuti. Non lasciar colorire troppo.
Non appena sfornato, rovescialo su un canovaccio e stacca la carta forno, poi rimettilo al dritto e lascialo freddare.
Per la crema:
2 uova intere
80 gr zucchero
60 gr maizena o fecola di patate
500 ml latte
1 bustina vanillina
2 cucchiai cacao amaro
1 tazzina acqua
2 cucchiai zucchero
2 cucchiai alchermes
Mescola le uova con lo zucchero, la vanillina e la fecola, aggiungi pian piano il latte senza formare grumi, metti sul fuoco e porta a bollore, fino a raggiungere la densità desiderata. Dividi la crema in due parti ed aggiungi ad una parte un paio di cucchiai di cacao amaro, mescola bene e amalgama il tutto. In un piccolo pentolino versa una tazzina di acqua e un paio di cucchiai di zucchero, fai sciogliere bene e poi aggiungi un paio di cucchiai di alchermes.
Quanto tutto è ben freddo, spennella il rotolo con acqua e alchermes, facendo attenzione che non si inzuppi troppo, versa nella parte sinistra la crema gialla e in quella destra la crema al cacao. Comincia ad arrotolare dalla crema gialla, finendo con quella nera. Trasferisci il rotolo nel piatto di portata e lascia riposare in frigo 3/4 ore.
Prima di servirlo spolvera con zucchero a velo e poi con poco cacao amaro.