Tagliatelle paglia e fieno

23.02.2018

Ingredienti
per le tagliatelle:
4 uova
4 pugnate di farina
3 cubetti di spinaci congelati
sale
olio
Preparate la pasta all'uovo mescolando la farina con le uova, un pizzico di sale e un goccio d'olio. Ora dividete l'impasto a metà, e ad una aggiungete i cubetti di spinaci precedentemente fatti scongelare, strizzati e tritati più finemente possibile col tritatutto. Aggiungete della farina finchè non otterrete un impasto morbido ma non appiccicoso.
Passate i due impasti separatamente alla nonna papera, fino allo spessore desiderato, e lasciatele riposare all'aria finchè non risulteranno belle ruvide. 

Passatele ora nel taglia-tagliatelle della nonna papera, infarinatele bene e lasciatele in attesa di essere cotte

postilla di Ladyleo
(un'amica del forum)

L'ultima volta che ho usato anche il "verde" è stato 2 anni fa per il 150° d'Italia, ed avevo fatto le "tagliatelle-bandiera" o come le aveva spoprannominate mio figlio le "bandieratelle" . Sono riuscita a recuperare le foto dall'altro forum e visto che ti piace "avere le mani in pasta" te le faccio vedere, chissà potrebbero essere un'idea divertente. Il verde con gli spinacci, il bianco/giallo normale e il rosso con rape rosse frullate e addizionate di concentrato di pomodoro e poi fatte asciugare bene sul fuoco per eliminare più acqua possibile .
Quì la pasta stesa ad asciugare prima di essere tagliata

E quì dopo averle tagliate, ogni singola tagliatella era tricolore  

Se hai voglia di sperimentare ti metto questo piccolo post che ho messo insieme girovagando nei vari forum e blog su google. Sono tutti i vari "colori"che sono riuscita a scovare fino adesso per la pasta, buon divertimento
VERDE
Coloranti: ortiche, spinaci, menta rucola a seconda del sapore che si desidera dare alla pasta.
200 farina
1 uovo
60 gr di verdure
Scottate poi frullate insieme all'uovo, oppure tritate fini. Per insaporire maggiormente con queste verdure, una volta lessate o meglio cotti a vapore, si possono passare in padella, con burro e parmigiano.
VERDE CHIARO
250 farina
3 albumi
40 gr di liquore alla menta (anche se resta il sapore, l'alcol svanisce durante la preparazione e la cottura).
ARANCIO
200 farina
1 uovo
60 gr di carota
Cotte a vapore o al microonde, frullate e passate al setaccio con una stamina per far perdere acqua.Per ravvivare il colore si può usare 30 gr di farina in meno e sostituirla con altrettanti grammi di curcuma.
GIALLO
200 farina
2 uova
1 bustina di zafferano. Alcuni pistilli di zafferano aggiunti (in ogni caso pochi perché molto carichi di sapore) rendono la sfoglia chiazzata e molto piacevole alla vista.
CACAO
150 farina
50 gr di cacao amaro
2 uova
VIOLA
200 farina
2 chiare
50 gr di mirtilli scottati, frullati e passati allo chinoise
VIOLA VIVACE
200 farina
1 uovo
60 gr di rapa rossa frullata.
ROSSO
200 farina
1 uovo
50 gr di concentrato
mezzo cucchiaio di alchermes. Quest'ultimo ha la funzione di togliere l'aspro
BIANCO
230 farina
4 albumi
una variante della sfoglia bianca, dal colore verde chiazzato è 230 di farina, 3 chiare e 20 gr di rucola sminuzzata)
NERO
200 farina
1 uovo
2 bustine di nero di seppia
1 bustina di zafferano
AZZURRO
250 gr di farina
3 albumi
40 gr di liquore curacao 

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